Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жителям коттеджных поселков могут дать возможность выбрать модель управления
26 марта 2024, 09:52
4 607
Обсудить
Жителям коттеджных поселков могут дать возможность выбрать модель управления
С такой инициативой выступили в Росреестре.

Правила управления общим имуществом в коттеджных поселках предложили изменить, сообщает «Интерфакс». Жителям таких поселков нужно дать возможность самостоятельно выбирать модель управления, заявил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Он напомнил, что правила пользования общим имуществом в таких поселках уже регулируются существующими законодательными актами.

По мнению Бутовецкого, нужно изучить имеющиеся механизмы в законе о садоводстве и в законе о гаражах и не вносить лишних поправок в законопроект об управлении имуществом общего пользования. Один из вариантов — позволить людям на общем собрании решить, что к ним применяется закон о садоводстве. Это позволит жителям избежать лишнего регулирования. Представитель Росреестра полагает, что такой подход сократит объем законопроектной работы.

Обсуждаемый законопроект станет четвертым законодательным актом, касающимся бытовой недвижимости, наряду с законами о садоводстве и огородничестве, гаражных объединениях. Эти документы предусматривают поправки в Гражданский кодекс об общем имуществе в коттеджных поселках. В этих законопроектах не так уж и много специфики, поэтому возможен переход к общему регулированию, считает Бутовецкий.

Законопроект «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах (в части регулирования отношений, касающихся имущества общего пользования в комплексе индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой)» в 2022 году приняли в первом чтении. В законодательстве хотят закрепить понятие жилого комплекса, кроме того, будет определен порядок управления и содержания общего имущества. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости