Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ждать ли перехода на налогообложение имущества по кадастру, рассказали в Минфине
17 февраля, 10:24
3 051
Обсудить
Ждать ли перехода на налогообложение имущества по кадастру, рассказали в Минфине
Чтобы осуществить такой переход, нужно проработать много вопросов.

Переход к расчёту налога на имущество бизнеса по кадастровой стоимости пока не планируется, заявили в Минфине. Этот вопрос обсуждается уже не первый год. По словам главы департамента налоговой политики Данила Волкова, это не перспектива 2026 года. В ближайшие два года такой переход невозможен, поскольку этот вопрос имеет много нюансов.

Переход на налогообложение имущества по кадастровой стоимости позволил бы решить много проблем, отметил Волков, выступая на налоговой конференции Kept. В частности, это помогло бы разграничить движимое и недвижимое имущество при налогообложении. Но для того чтобы осуществить такой переход, нужно проработать много нюансов.

Эффект от перехода к новому способу налогообложения может быть неравномерным, добавил глава департамента. Некоторые регионы выиграют при переходе к расчёту налога на имущество по кадастру, другие — проиграют. Кроме того, необходимо определить предельную ставку налога, которая устроит и бизнес, и регионы. Помимо этого нужно проработать вопросы с характеристиками объектов, наполняемостью кадастра Росреестра. Важно прийти к единому мнению по этим вопросам.

В 2025 и 2026 годах перехода к уплате налога на имущество по кадастровой стоимости ждать не стоит, заявил Волков.

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости