Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве ввели штрафы для строителей апартаментов. Коснутся ли они собственников?
17 июня 2024, 16:15
6 147
Обсудить
В Москве ввели штрафы для строителей апартаментов. Коснутся ли они собственников?
Объясняют профильные специалисты, которых опросил Циан.Журнал.

В Москве ввели штрафы за использование нежилой недвижимости в качестве жилой. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства столицы. Как пояснили РБК в комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, такой вид санкций вводится впервые.

Юрист из юридического бюро «Ковенант» Александр Домников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что данная мера направлена на застройщиков и собственников земельных участков, а не на покупателей или арендаторов апартаментов.

«Штрафы будут налагаться в случае, если объект недвижимости фактически используется как жилье, но при этом размещен на земельном участке, разрешенный вид использования которого не предполагает постоянного проживания на нем лиц. Чаще всего такая ситуация возникает при реконструкции офисных и производственных сооружений в апартаменты», — пояснил эксперт.

Также он добавил, что застройщики объектов, которые изначально предназначены под апартаменты, заботятся об их соответствии виду разрешенного использования, «хотя эксцессы случаются».

«После выплаты штрафа владельцам земли предстоит прекратить нецелевое использование земельного участка либо же изменить вид его разрешенного использования, чтобы избежать повторных более крупных штрафов и возможного принудительного изъятия земли. Очевидно, что в большинстве случаев будут прибегать ко второму варианту. Но изменить вид разрешенного использования не всегда возможно», — продолжил Александр Домников.

По его словам, это связано как с бюрократическими моментами, так и с объективными причинами: иногда в силу закона поменять целевое назначение земельного участка нельзя ни при каких условиях.

«Жильцов апартов штрафы могут задеть только опосредованно. Если изменить вид разрешенного использования не удастся, остается неясной возможность дальнейшего проживания в юнитах. При этом раз государство взялось за незаконные апартаменты, возможно, в противовес стоит ожидать послаблений для жильцов апартаментов, возведенных по всем правилам, — например, снижения коммунальных и налоговых платежей до уровня жилых помещений или возможности постоянной регистрации в апартаментах», — заключил Александр Домников.

В чем разница между жильем и апартаментами

Исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов считает, что норма направлена в основном на небольших игроков, которых в последнее время действительно стало достаточно много.

«Они покупают офисные здания и переделывают их в гостиничные номера, как правило, крошечные (18−30 кв. м), затем распродают их и на этом все заканчивается, юрлицо прекращает существование. Безусловно, санкции должны накладываться на продавца, а не на покупателя, поскольку последние зачастую являются непрофессионалами и не разбираются в юридических тонкостях девелопмента», — заявил специалист.

По его мнению, новая мера является оправданной и даже запоздалой.

«Однако необходимо добавить, что в цивилизованных рынках не должно быть закона с обратной силой — если проект был реализован несколько лет назад, странно было бы применять санкции к его застройщику, ведь в то время такой нормы не существовало, и, соответственно, компания действовала в правовом поле. Плюс многие из девелоперов подобных апартаментов уже ликвидированы», — сказал Иван Татаринов.

Спикер уверен, что в применении новых правил должна быть временная отсечка — например, с 1 июля 2024 года.

«Странно привлекать к ответственности предпринимателей, которые на тот период занимались легальной предпринимательской деятельностью, и требовать от них платить какие-то штрафы», — резюмировал Иван Татаринов.

Выберите новостройку на Циан

и успейте за льготной ипотекой до 1 июля

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости