Депутаты предложили запретить строительство многоэтажных домов в населённых пунктах с дефицитом социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, пишет «Российская газета». Такой законопроект был внесён в нижнюю палату парламента по инициативе первого зампреда комитета Госдумы по контролю Дмитрия Гусева. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.
Предложено внести поправки в Градостроительный кодекс и определить в законодательстве понятие «населённые пункты с дефицитом инфраструктуры». К ним отнесут места, где наличие социальной, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры не соответствует потребностям граждан, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы инициативы считают, что это поможет усовершенствовать градостроительное законодательство и лучше контролировать выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов.
Решение о выдаче разрешений на строительство домов в таких населённых пунктах будет принимать исполнительный орган субъекта РФ. Предварительно уполномоченный федеральный орган исполнительной власти оценит ситуацию с социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктурой.
По мнению Дмитрия Гусева, новые правила помогут избежать хаотичной застройки. Власти будут заранее думать о строительстве дорог, школ и больниц.
Фото: YP_Studio / Shutterstock.com