Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Первоначальный взнос по семейной ипотеке предложили ограничить
11 марта, 13:58
2 997
Обсудить
Первоначальный взнос по семейной ипотеке предложили ограничить
Инициативу рассмотрит Минфин.

Первоначальный взнос по семейной ипотеке нужно закрепить на уровне 20%, заявил зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. Для многодетных семей размер первого платежа по жилищному кредиту может быть снижен. Парламентарий направил письмо с этим предложением председателю правительства Михаилу Мишустину, сообщает «Дума ТВ». Инициатива также направлена на рассмотрение в Минфин.

По действующим условиям программы минимальный размер первоначального взноса составляет 20% цены квартиры. При этом средний размер первоначального взноса значительно выше — 30−35%. Сейчас максимальная сумма кредита по семейной ипотеке для Москвы, Санкт- Петербурга Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. С учётом ситуации в экономике, роста цен на жильё и того, что семьям нужно копить средства и на другие нужды, людям сложно собрать нужную сумму на первоначальный взнос. Большинство российских семей не могут себе позволить внести первоначальный взнос в размере 30−35%, подчеркнул Аксененко.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2024 году средняя цена «квадрата» новостроек увеличилась на 14,2%. Это значительно увеличивает сумму, необходимую семьям для первоначального взноса, отметил парламентарий. Это делает семейную ипотеку недоступной для значительно части семей.

Александр Аксененко уверен, что ограничение размера первоначального взноса по семейной ипотеке поможет повысить доступность ипотеки для семей с детьми.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости