Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Использование маткапитала.
ID: 123584824
22 октября 2024
Вся Россия
11 581
38

Здравствуйте, Уважаемые специалисты! Прошу совета!

Покупатель (многодетная семья) хочет купить квартиру за собственные средства + маткап,

Маткап выдан на 2-го ребенка, которому исполнится 3 года только в середине декабря.

Продавец понимает это, готов ждать маткап, но хочет выйти на сделку "сегодня-завтра". Может ли он выходить на подписание ДКП с Покупателем, если право на использование маткапа только в декабре будет? Нотариус сказал, что не может... В законе не нашла такой информации. Может что подскажете ?

Могут подойти
38 комментариев
22 октября 2024, 11:07
Лучший совет
Добрый день! Закон не запрещает заключить договор купли-продажи с отсрочкой платежа!Я считаю, что стороны вполне могут подписать Договор купли-продажи сейчас, оплатить какую-то часть стоимости по договору из собственных денежных средств, а после истечения трёх лет предоставить договор в ПФР для перевода средств материнского капитала. После всего этого снимается обременение, которое было наложено в пользу продавца при регистрации перехода права. Таким вот не хитрым способом все стороны будут счастливы, предложите нотариусу, ибо они сами вряд ли будут инициировать что-то подобное, им проще отложить сделку, чем думать о Ваших проблемах.
14
0
641/50 000
0/50 000
24 октября 2024, 16:34
ID: 123584824, ну вы определитесь, уважаемый автор вопроса. Или наши советы или горячая линия и так далее по списку. Такое ощущение, что сами себя уговариваете, то оператор сказал - нет, хотя не факт, что оператор сам понял, что сказал и на предмет чего он сказал - нет, то продавец боится. В шапке пишете, что продавец всё понимает и "готов ждать маткап, но хочет выйти на сделку сегодня-завтра", а сейчас пишите - "Но Продавец отказывается рисковать.."В этом деле ключевым является продавец, а технически это всё выполнимо, лично я в этом убеждён, а коллеги ещё и своим личным опытом поделились. Нужно определиться всем участникам процесса, в том числе Вам, как человеку, который ведёт процесс, видимо, риэлтор, но это столь важно. Нужно занять конкретную позицию и правильными шагами дойти до предполагаемой и согласованной цели. Или через ипотеку или через договор с рассрочкой платежа или уже ждите до декабря, он не за горами. А как будете ждать - это уже предмет обсуждений, варианты уже озвучены: аванс/задаток/предварительный договор/на честном слове и так далее. Через пословицу «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться» никак не получится. Кажется, ветка давно уже исчерпала себя, все вопросы заданы - ответы получены!
4
0
1 231/50 000
0/50 000
ID: 93269623
24 октября 2024, 13:01
Евгения Шилоносова, написан мой пост только для того, чтобы уточнить- прецеденты УЖЕ БЫЛИ с РЕГИСТРАЦИЕЙ до достижения 3-х лет и без ипотеки ,в чем были сомнения. И да, еще раз - там был агент, если Вы не заметили
0
0
213/50 000
0/50 000
24 октября 2024, 11:37
ID: 123584824 Поэтому оформляйте через ипотеку:)
4
0
48/50 000
0/50 000
ID: 123584824
Автор
24 октября 2024, 11:17
Спасибо большое, Евгения. Но Продавец отказывается рисковать..
0
0
62/50 000
0/50 000
Шилоносова Евгения
23 октября 2024, 22:35
Дополнительно цитирую выдержку со статьи 2023 года, размещённой на сайте банка ВТБ:2. Улучшение жилищных условий.Сразу после появления малыша в семье можно потратить сертификат на погашение действующей ипотеки или оформление новой. В этом случае средства будут использованы для досрочного погашения или первоначального взноса. Если семья планирует покупать квартиру за свои деньги, без ипотеки, воспользоваться маткапиталом можно только после того, как малышу исполнится три года. СФР перечисляет деньги продавцу не сразу, поэтому придется заключать дополнительное соглашение об отсрочке платежа.
2
0
596/50 000
0/50 000
Шилоносова Евгения
23 октября 2024, 22:28
Вас неверно проконсультировали. Оператор услышала "до 3х лет без ипотеки" и сразу сказала - нельзя.Чтобы не нарушать правила Циана, не буду вставлять сюда ссылки на другие ресурсы. Просто процитирую текст из блога "Советы юристов и адвокатов":Маткапитал до 3 лет без ипотекиСитуация, в которой претенденту выдан сертификат, и он срочно нуждается в улучшении жилищных условий, требует отдельного рассмотрения. Если семья не желает связываться с кредитами, то можно воспользоваться отсрочкой платежа, при согласовании с продавцом.Внимание! Возмещение части стоимости жилья за счет маткапитала до 3 лет, проходит без оформления кредита по такой схеме: покупатель платит продавцу основную часть собственных денег, а после того как истекает 3 года (срок для выплаты соцпособия) пенсионным фондом возмещается остальная часть суммы. В этом случае используется договор купли-продажи с отсрочкой платежа.Такая схема имеет следующие выгоды:* покупка квартиры без ожидания;* соблюдение законодательных норм;* деньги не обесценились, поскольку вложены в выгодную сделку.Источник легко находится в интернете.Ещё раз подчёркиваю, что положительная практика есть. Заключать ДКП можно хоть в первый день получения сертификата на МСК, а само заявление на распоряжение есть смысл подавать только после исполнения ребёнку 3х лет.
1
0
1 310/50 000
0/50 000
ID: 123584824
Автор
23 октября 2024, 22:01
Спасибо большое коллегам за ответы. Звонили в Пенсионный Фонд России по Московской области, на горячую линию. Оператор ответил, что ПФР вам откажет ........
1
0
156/50 000
0/50 000
23 октября 2024, 13:41
Евгения, конечно немного иначе представлял для себя подобный договор. Более расширенный по конкретной особенности, а отсутствие практики, по ДКП с отсрочкой платежа по маткапу, не помешало мне взять ответственность и объявить, что готов помочь автору создать прецедент, но я очень рад, что прецеденты уже есть и в целом рад знакомству с Вами на данной площадке.
2
0
361/50 000
0/50 000
23 октября 2024, 13:27
Точно, зеленая галочка это участие в программе Работаю честно. Это значит, что объявления агента проверены и информация в них проверена. По договору ясно. Такой не надо. Хотелось бы увидеть отвечающий условиям вопроса. Спасибо.
0
0
227/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости