Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дефицит ресурсов. Количество и/или качество?
Максим Лазовский
19 февраля 2021
9 284
Обсудить
Дефицит ресурсов. Количество и/или качество?

Последнее время в прессе неоднократно поднималась тема дефицита ресурсов. Причем вне зависимости от того являются ими материалы, или люди.

Возникает вопрос, почему ситуация складывается таким образом. Неужели в нашей стране, с таким набором учебных заведений, нет возможности обучить, подготовить компетентных специалистов?

Дело в том, что подобные профессии на рубеже веков были абсолютно непопулярны. И сейчас мы видим большое количество экономистов, управленцев, юристов.

Найти же качественного рабочего гораздо сложнее. За оператора станков ЧПУ готовы платить, но их очень мало на рынке труда. С инженерными должностями ситуация похожая.

Тоже самое наблюдается в строительстве. Специалисты по коммуникациям (как ни странно, техническим, а не маркетинговым), грамотные проектировщики и инженеры ПТО. Не хватает не сколько людей, а их квалификации. В любом аспекте строительной деятельности.

Последние тенденции регулятора говорят о возможном увеличении поддержки льготных программ. На чем основана государственная уверенность?

С одной стороны, тенденции рубля внушают оптимизм. Несмотря на закупки МинФина, геополитические проблемы и внутренние противоречия – курс находится в удовлетворительном коридоре.

С другой стороны, экспорт начинает преобладать в деятельности производителей строительных материалов. ВВП снижается, и регулятор стремится вводить ограничительные меры.

Результатом становится повышение цен и снижение общей маржинальности проектов – не самый лучший финал реформ. Во втором квартале мы в компании «Дом Лазовского» будем повышать цены на 5%, при этом жертвуя собственной маржинальностью.

Льготная ипотека на ИЖС расширяется на все категории. Значит ли это увеличение спроса? Думаю, что в марте мы его не увидим. Погодные условия и внешние факторы сыграют ближе к апрелю.

 

Но рост должен быть. Для среднего возраста свой дом актуальнее, чем для молодого поколения. Этот шаг можно вполне рассмотреть, как подготовку к введению эскроу-счетов в малоэтажное строительство. Цены будут расти, значит их надо каким-то образом компенсировать для конечного потребителя.

Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости